
Le jambalaya, une spécialité culinaire à base de riz, est un repas de semaine à adopter. Un plat rempli d’épices et de saveurs qui plaira à tous les palais.
Donne 3-4 portions.
Pour les épices :
• 2 c. à café de thym
• 2 c. à café d’origan
• 3 c. à café de paprika doux
• 1 c. à café d’ail en poudre
• 1 c. à café de sel
• 1/2 c. à café de piment de Cayenne
Pour le riz :
• 1 oignon
• 1/2 poivron rouge
• 1/2 poivron jaune
• 2 gousses d’ail
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 1/2 tasse de riz long grain blanc
• 2 cuillères à café de mélange d’épices cajun
• 750 ml de bouillon de légumes
• 1 tomate
• 1 grosse poignée de persil plat
• poivre moulu
Pour les crevettes :
• 12 à 16 crevettes végétaliennes Paradis Végétariens
• 1 c à soupe d’huile d’olive
• 1 à 2 c à café de mélange d’épices cajun
• poivre
• une petite poignée de persil plat
Temps : 35 minutes
Épices cajun : Broyer tous les ingrédients au mortier (ou un moulin à café). Conserver les épices non utilisées dans un petit contenant hermétique.
Couper les poivrons en dés, émincer l’oignon et l’ail. Faire revenir le tout avec 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu vif pendant environ 4 minutes.
Ajouter le riz et 2 c. à café d’épices, mélanger et cuire 2 minutes. Incorporer le bouillon de légumes, porter à ébullition une minute puis baisser à feu doux et cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les crevettes véganes 2 minutes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 à 2 c. à café d’épices, poivrer et ajouter le persil finement haché en fin de cuisson (crevettes dorées) et cuire une minute supplémentaire. Couper les crevettes en morceaux et réserver.
Couper la tomate en petits dés, l’ajouter au jambalaya avec les crevettes et assaisonner selon votre goût avec le mélange d’épices, du sel et du poivre. Cuire quelques minutes en mélangeant et servir.