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blog vins et fauxmages

Place à la dégustation !
Rien de moins qu’un bon Vins et fauxmages pour rassembler famille et ami(e)s tout en découvrant de nouvelles saveurs.

Voici notre sélection de trouvailles disponibles à notre Épicerie pour la planification d’une dégustation surprenante et complètement végé!

Il ne vous reste plus qu’à faire la sélection de vos meilleurs vins!

Avant de débuter:

Pour commencer, voici quelques astuces de base pour vous guider:

  • Prévoyez environ ¾ de bouteille de vin par personne.
  • Calculez environ 20 grammes de chaque fauxmage par personne.
  • Débutez avec les fauxmages les plus légers en premier.
  • Pour chaque service, proposez 3 fauxmages et 2 vins.
  • Pensez aux accompagnements

Nous vous avons concocté des plateaux pour chaque service avec nos trouvailles disponibles à notre Épicerie.

Plateau service 1

Le Cam Botanique de The Frauxmagerie est riche et crémeux. Ce fauxmage est recouvert d’une croûte authentique avec des saveurs de nuances terreuses et de noisettes. Il se marie très bien avec un Riesling.

Le fromage végan aux noix de cajou Oignon et ciboulette de LeGrand apportera de délicates saveurs de légumes fermentés qui donneront du caractère à votre plateau.

Fait de myrtilles dodues et d’un soupçon de romarin frais, le fauxmage Zengarry au Bleuet et romarin provoquera un mélange sucré et salé en bouche.

 

Pour compléter le plateau : 

Ajoutez la tisane fruitée Parfum d’érable de Mishka en guise de gelée pour rehausser le Cam Botanique. Un joli mélange d’oranges, de canneberges, de sirop d’érable et de cardamome.

Ajoutez une touche corsée à votre présentation avec notre Hummus maison à l’image du Moyen-Orient garni d’oignons confits aux figues.

N’oubliez pas le pain baguette frais !

Vins et fauxmages-cam

Plateau service 2

Macérée dans du pesto de basilic et d’artichauts, cette pointe de fauxmage aux Herbes et artichauts de Nuts for cheese est conçue pour vous inspirer par ses notes de citron et d’ail. Elle apporte une touche délicieusement fraîche et aromatique.

Place aux épices avec la bûchette Vegnature aux Trois poivres et ciboulette qui allie du poivre noir, blanc, vert et rose.

La bûchette Poires et champagne de Vegnature propose un surprenant mélange de poires déshydratées, d’essence de champagne, de pacanes et de poivre. Une petite touche sucrée à votre plateau.

 

Pour compléter le plateau :

Ajoutez une variété d’olives farcies Olivier del mondo comme les olives farcies aux amandes rôties ou aux tomates séchées.

Pour ce service, remplacez la baguette de pain par les craquelins artisanaux Scandinav Auze de la Fabrique Gourmande à saveur de sel de mer ou de légumes.

Vins et fauxmages-vegnature

Plateau service 3

Cette pointe de fauxmage à l’Ail noir de Nuts for cheese fait sa belle avec sa croûte d’ail noir, de cèpe et de charbon activé. Riche en umami, ce délice charnu sera la vedette du plateau.

Riche et crémeux, le fauxmage Zengarry Aneth citronnée allie fraîcheur et acidité à sa tartinade affinée aux noix de cajou.

La bûchette Noix et canneberges de Vegnature apportera une jolie touche fruitée et sucrée à votre service par son mélange de canneberges et de pacanes rehaussé d’un soupçon de sirop d’érable.

 

Pour compléter le plateau :

À déguster tout simplement sur un morceau de pain ou un craquelin, le Végé-pâté de Biobon saura en surprendre plus d’un. Il se distingue par la qualité et la fraîcheur des légumes qui le composent.

Puisqu’il se marie bien au fauxmage Aneth citronnée de Zengarry, le saumon fumé végan à base de carottes fraîches de By2048 complètera bien votre plateau. Une touche de couleur qui rappelle le goût de la mer.

Décorez votre plateau en y ajoutant des Noix de cajou de Elan ainsi que des croustilles et des craquelins maison de L’Odika.

Vins et fauxmages-cheesenuts

Plateau service 4

Le dernier plateau et non le moindre, propose des fauxmages un peu plus charnus comme le Boka de The Frauxmagerie. Recouvert d’une croûte cuivrée, ce fauxmage donne une texture douce et crémeuse à saveur fumée avec un arrière-goût de noisette. Il s’accompagne très bien d’une gelée de pomme et d’une flûte de Prosecco.

Pour une saveur unique, le fauxmage Vieilli à la bière de Zengarry de style pub est cultivé avec la bière Lug Tread de la brasserie locale Beau’s All Natural Brewery. Un incontournable à faire déguster.

Des tomates séchées au soleil, de l’ail de culture locale et du basilic frais cueilli sont réunis pour faire de ce fauxmage Tomates séchées et basilic l’une des saveurs les plus populaires de Zengarry.

 

Pour compléter le plateau :

Ajoutez une touche gastronomique à votre plateau avec la pâte à tartiner végane lisse et crémeuse à la Truffe d’Alternative kitchen. Ce pâté imite à la perfection la texture et la saveur veloutée et luxueuse d’un pâté français traditionnel.

Ajoutez-y des Noix de Grenoble au chia de Elan pour un mariage croquant surprenant.

N’oubliez pas le pain frais ou bien réunissez les croustilles et craquelins restant des plateaux précédents pour éviter le gaspillage.

Vins et fauxmages-zengarry
Garnissez vos plateaux avec des quartiers de pommes et de poires, des grappes de raisins rouges et verts ou encore des figues.

 

Passez à notre Épicerie pour concocter votre vin et fauxmages maison ou consultez notre Boutique en ligne.

 

Bonne dégustation !!!
Commande en ligne
Par Japhaëlle Couture, Ouellet. avril 2023.